Белковые (низкоуглеводные) диеты. Основу рациона составляют белки животного происхождения - мясо и рыба. Овощи и фрукты (которые, как известно, содержат преимущественно углеводы) рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Одна из систем питания этого типа разработана кардиологом Робертом Аткинсом.

Низкоуглеводная диета является «кетогенной», то есть способствует переключению обмена веществ на расходование жиров в качестве источника энергии. При отсутствии поступления больших количеств глюкозы в кровоток уровень инсулина остается низким, что инициирует превращение жиров в кетоновые тела; при этом глюкоза используется как энергетическое «топливо». Аткинс выдвинул тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на биохимические превращения жиров расходуется больше калорий, чем на превращения углеводов.
Содержание углеводов в продуктах обозначается в условных единицах. Похудания можно достигнуть при ограничении рациона до 40 условных единиц в день, сохранение веса — при ограничении до 60. По перечню разрешенных к употреблению продуктов низкоуглеводная диета — одна из самых мягких; при ее соблюдении обычно не отмечается чувства голода (в отличие от диеты с ограничением потребления жира). Отрицательными последствиями такой диеты могут быть повышенный катаболизм мышечной ткани, преобладающий над катаболизмом жира. Продолжительность диеты не должна превышать 14 дней, в противном случае могут развиваться азотемия, гиперхолестеринемия, гипокальциемия, гиперурикемия и проявления подагрического артрита (что особенно неблагоприятно в условиях избыточного веса). Для нормализации работы кишечника можно рекомендовать употребление непереваримой растительной клетчатки и поливитаминов. При достижении снижения массы тела целесообразно расширить употребление продуктов растительного происхождения.