Прием пищевых добавок. При соблюдении жесткой диеты многие люди употребляют разнообразные пищевые добавки для восполнения дефицита микроэлементов. Однако эффективность и безопасность средств такого рода мало изучена. В частности, обращает на себя внимание риск развития запора при приеме кальций (и, возможно, железо)-содержащих добавок. В плацебо-исследовании Prince RL и соавт., которые в течение 5 лет наблюдали 1460 женщин пожилого возраста, практически постоянно принимавших пищевые добавки с кальцием, показано, что запоры на фоне приема кальция развиваются существенно чаще – у 13,4% обследованных (у 9,1 % в группе плацебо). Причинами развития запора при приеме кальция в составе биодобавок могут служить дегидратация (за счет конкурентного подавления реабсорбции натрия) и угнетающее действие гиперкальциемии на возбудимость энтеральной нервной системы. Более целесообразно обогащать рацион кальцием, употребляя шпинат, зелень репы и горчицы, листовую капусту, кунжут, зелень, базилик, спаржу, тимьян,  брокколи, грибы, йогурт, сыр моцарелла.

 

 

 

 

 

 

 

Хронический запор у пожилых людей