Диета Мишеля Монтиньяка. Разработана французским диетологом М. Монтиньяком и основана на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (фактический аналог хлебной единицы) - показатель влияния продуктов питания на уровень гликемии; он зависит от типа углеводов и содержания клетчатки, способа термической обработки, количества белков и жиров. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Высокий индекс (свыше 70) характерен для быстроусвояемых углеводов, содержащихся в белом хлебе, кукурузе, рисе, картофеле, конфетах, кондитерских изделиях. Такие продукты стимулируют высокую и даже избыточную секрецию инсулина, что способствует ожирению. Низкий индекс (10-40) характерен для  медленноусвояемых углеводов, содержащихся в зерновых хлебцах, ржаном и отрубном хлебе, большинстве фруктов и овощей, бобах, сыре, и насыщенных жиров. Их употребление с целью похудания предпочтительно. По мнению диетологов, питание по принципам, предложенным Монтиньяком, обеспечивает стойкий результат, способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, частоты головных и мышечных болей.

 

 

 

 

 

 

 

Что делать при запоре?