Масла и простые углеводы. Употребление масел и простых углеводов, хотя и не способствует похуданию, не вызывает запора; напротив, они стимулируют перистальтический рефлекс. Простые углеводы в большом количестве содержатся в спелых фруктах и ягодах.
Многие диеты для похудания содержат рекомендацию употреблять больше клетчатки при существенном ограничении содержания жиров и простых сахаров, что может вызвать разбалансировку стимулирующих и угнетающих влияний на моторику, развитие запора, вздутия, коликообразных болей. Для предотвращения этих явлений следует, помимо включения в рацион небольшого количества сырых продуктов животного происхождения (см. выше), рекомендовать употребление достаточного количества жидкости и растительных жиров (в составе авокадо, бразильского ореха, оливкового масла). Это не приведет к повышению массы тела, если придерживаться принципа не есть в отсутствие голода.
При развитии запора и коликообразных болей целесообразно на время перейти на употребление спелых фруктов (счищая кожицу), а содержание в пище растительной клетчатки увеличивать постепенно, по мере устранения симптомов. Для предотвращения запора также рекомендуется при небольших перекусах употреблять продукты, содержащие жиры и/или сахара, быстро вызывающие чувство насыщения.
Нужно учитывать, что из-за разницы времени пребывания в желудке пищу, богатую сахарами, растительными волокнами, а также фруктовые соки нежелательно употреблять в течение 3 ч после приема белковой пищи; более целесообразно употреблять их перед основным блюдом.