Растительные волокна и их роль в регуляции перистальтики. Всем известная рекомендация по немедикаментозному лечению и профилактике запора подразумевает повышение содержания растительных волокон в рационе – до оптимального уровня 20-30 г в день. Однако эффективность этой меры в лечении запора и профилактике коло-ректального рака - без детальной характеристики типа волокон и продуктов, их содержащих - окончательно не доказана.
Выделяют два основных типа растительных волокон – растворимые и нерастворимые. Волокна обоих типов не перевариваются в желудочно-кишечном тракта. Гидрофильные волокна (камеди (гумми), некоторые пектины и гемицеллюлоза) впитывают воду и образуют гель, уменьшают всасывание холестерина и углеводов. Неридрофильные волокна не подвергаются таким изменениям; они важны для регуляции перистальтики. Овощи, фрукты и ягоды содержат волокна обоих типов; наиболее богаты ими листовые овощи (в большей степени – нерастворимыми волокнами), фрукты и ягоды (чернослив, курага, изюм, киви, яблоки, апельсины), корнеплоды, орехи, бобовые, злаки (овсянка, ячмень, кукуруза, коричневый рис, пшеница). Каши из этих злаков, с возможным добавлением сухофруктов и масла – идеальный тип завтрака, поддерживающий нормальный утренний гастро-колитический рефлекс с формированием позыва на дефекацию.
Многие пациенты, употребляющие клетчатку преимущественно в составе злаков и овощей, не отмечают при этом улучшения опорожнения кишечника; напротив, нередко их беспокоят нарастание запора, схваткообразные боли в животе, повышенное газообразование. Волокна стимулируют развитие метан-продуцирующей микрофлоры толстой кишки. Не следует употреблять чрезмерное количество растительных волокон - чтобы не превысить функциональные возможности их переработки. Существует точка зрения, что избыточное содержание волокон в рационе может вызывать микоротравмы и ускоренное «старение» кишечника.
Вызывает интерес тот факт, что большинство фруктов содержит относительно мало клетчатки (в среднем, 2%), но при этом хорошо стимулирует опорожнение кишечника.
Например, арбуз, содержащий 0,2% волокон, стимулирует перистальтику, а изделия из пшеничной муки, содержащие 3% волокон, способны вызвать запор. Вероятно, фрукты и ягоды оказывают послабляющее действие за счет высокого содержания растительных гликозидов, стимулирующих хеморецепторы кишечника. Таким образом, для диетического лечения и профилактики запора следует сделать акцент на употребление фруктов и ягод; кроме того, они содержат практически все необходимые минералы и микроэлементы. Среди фруктов наиболее богаты клетчаткой авокадо (6%), гуава, изюм, малина (5%), киви, яблоки, бананы, папайя, финики, мандарины, манго, клубника, апельсины, слива, абрикосы, виноград (2%).
Запор может появляться или усугубляться при употреблении недостаточно зрелых плодов, содержащих большое количество таннинов. В рационе современного россиянина важное место занимают бананы, признаками незрелости которых служат зеленоватая окраска черенка и плотная консистенция. Развитию запора способствует употребление богатых таннинами граната, хурмы, винограда, гуавы и др. Вяжущее действие танинов проявляется в «сморщивании» слизистой оболочки – эффекте «сухого рта», «сухого кишечника». Учитывая, что из дальних стран плоды импортируют в незрелом виде, лучше употреблять в пищу те, которые произрастают в нашей местности и созревают на самом растении.

Что делать при запоре?