Новые представления о пище, вызывающей запор. В последние годы появилась интересная информация о том, что некоторые продукты способствуют возникновению запора вследствие высокого содержания веществ, тормозящих перистальтику.
Опиоидо-подобные вещества обнаружены в изделиях из пшеницы (хлеб, макаронные изделия, выпечка, кондитерские изделия, а также продукты, содержащие цельные зерна) и молочных продуктах (молоко, сыр, йогурт). Некоторые опиоиды молока в 100 раз активнее морфина. В обзорной статье Coleman J. рассмотрены накопленные факты и теоретические положения о влиянии продуктов из пшеницы, молока и мяса от коров, которые получали корм, обогащенный опиоидами, на состояние нервной системы. Автор указывает, что в состав глютена пшеницы входит до 15 опиоидных последовательностей. В процессе пищеварения опиоидоподобные вещества – «экзорфины» - высвобождаются и становятся активными. Пищеварительные ферменты человека не способны гидролизовать экзорфины; возможно, подобно глютену, они способны сохраняться в стенке кишечника многие месяцы. Возможно, помимо угнетающего влияния на перистальтику кишечника, высокий уровень потребления глютен-содержащих продуктов оказывает влияние на сезонные обострения депрессивных расстройств. Употребление продуктов из пшеницы способствует развитию эпизодов булимии.
Угнетение перистальтики могут вызывать и растения, богатые алкалоидами - бета-карболинами, а также богатая белком пища (мясо, рыба, фасоль, злаки, соя), подвергнутая тепловой обработке, в ходе которой образуются аналогичные вещества. В ходе термического воздействия образуются фенолы и эпоксиды. Бета-карболины обладают местоанестезирующим действием - снижают чувствительность кишечных рецепторов, замедляют перистальтику, а также замедляют скорость деградации опиоидов-энкефалинов.
К сожалению, подробных научных исследований, посвященных этой важной и интересной проблеме, пока недостаточно.
На основании представлений о содержании в некоторых продуктах веществ, тормозящих перистальтику, для улучшения пропульсивной активности кишечника целесообразно рекомендовать употреблять пищу, прошедшую минимальную тепловую обработку, уменьшить долю молочных продуктов и изделий из пшеницы в рационе. Полезно употреблять в небольшом количестве свежие сырые продукты животного происхождения (например, лосось и яичный желток).